Moule à pain couronne Emile Henry

Cette merveille est issue du livret de recettes fourni avec le moule couronne en céramique de la marque Emile Henry.

Vraiment facile, spectaculaire et gourmand…

Pour huit petits pains :

  • Pâte :
  • 500 g de farine T55
  • 10 g de sel fin
  • 5 g de levure boulangère sèche
  • 30 g de sucre en poudre
  • 150 g de lait 1/2 écrémé + 110 g d’eau
  • 2 oeufs moyens
  • 35 g de beurre
  • Garniture :
  • 1 pointe de vanille en poudre
  • 1 c à s de fleur d’oranger
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 2 c à s de sucre en grain (facultatif)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 10 g de beurre pour le moule

Mélanger dans un saladier la farine avec le sel, le sucre et la levure sèche. Verser le mélange eau/lait tiède, les oeufs battus, le beurre mou et travailler la pâte pour obtenir une boule lisse et élastique. Incorporer la vanille, la fleur d’oranger et les pépites de chocolat. Faire pousser la pâte 30 minutes à l’abri des courants d’air et à température tempérée. Dégazer la pâte à la main, faire un boudin et couper en 8 parts égales. Façonner chaque part en petite boule et les placer dans les empreintes du moule préalablement beurrées. Poser le couvercle et laisser pousser 30 minutes à température ambiante. Badigeonner la surface des boules avec l’oeuf battu et parsemer de sucre en grain. Enfourner avec le couvercle dans un four préchauffé à 220°C et laisser cuire 25 minutes. Retirer le couvercle et terminer la cuisson pendant 5 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Savourer et recommencer ;-).